03:46 

ГРАНИЦЫ БЕЗУМИЯ
ИНТЕРПРЕТАЦИИ «АЛИСЫ В СТРАНЕ ЧУДЕС»
Источник: Журнал "Мир Фантастики" www.mirf.ru/Articles/art4000.htm

"Возьмёшь синюю таблетку — и история здесь закончится: ты проснёшься и поверишь в то, во что захочешь поверить. Возьмёшь красную таблетку — останешься в Стране чудес, и я покажу тебе, насколько глубока эта кроличья нора."
Морфеус, «Матрица» (1999)


Пожалуй, ни одна детская книжка не оставляла столь заметного следа в мировой культуре, как «Алиса в Стране чудес». Она переведена более чем на сто языков и послужила основой для десятков адаптаций, а количество цитат из неё в фильмах и книгах, снятых и написанных за последние полтора века, просто не поддаётся подсчёту. Сотни литературоведов, историков, психологов и философов искали в ней двойное дно и зашифрованный смысл. Сам автор, правда, полагал, что написал просто сказку.

Как бы то ни было, «Алиса в Стране чудес» стала культурным феноменом и навсегда вписала имя своего создателя в золотой фонд английской, да и мировой литературы. Вернее, не имя, а творческий псевдоним — «Льюис Кэрролл», под которым скрывался английский профессор математики Чарльз Лютвидж Доджсон.
Чеширский сказочник

ЧЕШИРСКИЙ СКАЗОЧНИК

Будущий писатель родился в 1832 году в графстве Чешир и стал первым из одиннадцати детей священника Чарльза Доджсона и его супруги Фрэнсис Джейн Лютвидж. Учиться Чарльз Доджсон-младший начал дома, а затем продолжил образование в частных школах. С ранних лет преподаватели отмечали одарённость мальчика, в особенности, когда речь шла о математике. И Чарльз оправдал ожидания своих наставников, поступив в один из престижнейших колледжей Оксфорда. Именно в студенческие годы он увлёкся сочинительством и взял себе псевдоним «Льюис Кэрролл», под которым начал публиковать стихи и рассказы.


Настоящая Алиса Лиддел была темноволосой, а вот её сказочную тёзку предпочитают изображать блондинкой.

читать дальше

Миры. Интерпретации «Алисы в Cтране чудес»
выложено: 14.05.10
архив: №79; март 2010
рубрика журнала: Врата миров
рубрика сайта: Миры
Автор:
Дмитрий Злотницкий

   

Alice in Wonderland

главная